Чикокон-Чикой. Сплав по двум забайкальским рекам в сухом режиме. Часть 1
lesnyanskiy — 04.12.2010 — ПриродаЧАСТЬ 1
р. Чикокон
На крайнем собрании (туристы избегают слова «последний») перед предстоящим водным сплавом на повестке не первым, но опять же, далеко и не последним был вопрос: сколько брать собой водки. Гм-гм…, простите, как всегда начинаю с самого важного, а надо бы начать с главного. Ну, тогда, короче, так: решили мы сходить в водный поход по рекам Чикокону и Чикою в Южном Забайкалье. И выбрали для этого самое подходящее время года – сентября, чтобы убить сразу двух зайцев. (Один заяц – это рыба, другой – осенняя красота). Ну, вот обсудили мы все основные моменты: кто пойдет (четыре человека), готовность катамарана, заброску и т.д. и остался самый важный вопрос: сколько брать, чтоб нормально? Андрей Калашников, который всю эту затею придумал и организовал, предложил: «Давайте возьмем из расчета 0,75 на день на всех. То есть на десять дней…, короче, берем по два литра каждый. Мы же не пить собираемся, а творчеством заниматься, а водка – это же только так, – для вдохновения!». Я тут же согласился. Но сразу предупредил, что на всякий случай возьму вдохновительного плюс литр…, а лучше плюс два.
В общем, поехали мы.
Отбыли из Читы, как и задумали утром 10 сентября в прекрасном настроении, которое по мере удаления от города только улучшалось до тех пор, пока через 200 километров мы не достигли озера Арей, которое – «жемчужина Забайкалья». С дороги через лес мы пробрались к берегу. И тут настроение понизилось. «Жемчужина», несмотря на ясную погоду, плохо смотрелась сквозь многочисленные пни и кучи мусора, соизмеримые по высоте с уникальными огромными муравейниками. Я начал было фотографировать озеро и муравьиные кучи, потом плюнул, наснимал мусорных карточек, чтобы вам показать это «жемчужное украшение в современной оправе».
Озеро Арей
А затем мы выпили. Все выпили, кроме Коли Николаева, который был за рулем своего SURFa. Ах, да, не уточнил, кто это – все: Андрей Калашников, Рома Кузнецов и я. В общем, выпили, настроение устаканилось, и мы поехали дальше до первой придорожной кафешки, где пообедали и снова выпили, а Коля снова – нет. В таком режиме мы и двигались до Красного Чикоя (а это почти 600 км....
р. Хилок
Долина р.Чикой
... А когда вечером, добравшись до цели, прикинули расход горючего, то вышло: 15 л\ 100 км пробега – солярки и 150 мл\100 км проезда – водки на каждого пассажира.
Расположились мы на ночлег в селе Малоархангельское в доме гостеприимной тети Ульяны. Перед ужином пришлось пополнить непредвиденно растраченные по дороге веселящие запасы, но к ночи они вновь иссякли.
И вот, туманным ранним утром (11 сентября), не дожидаясь восхода солнца с водителем дядей Сашей мы покинули деревню и двинулись через горы, броды и перевалы на юг вглубь Чикойского района через с. Ацу.
р. Чикой. Утро
Старичное озеро
Раньше, во время войны вдоль этого пути стояло несколько рудных поселков, были мосты через речки. Теперь от всего – лишь следы в густой тайге, а по горно-таежной трассе курсируют редкие автомобили в основном золотодобытчиков. Дорога к Чикокону по расстоянию не длинная (около 200 км), но сложная даже для УАЗа, поэтому расход горючего сильно вырос. Тем более что пили теперь впятером, а на полпути нас догнала еще одна машина с охотниками-рыбаками, и Андрей чуть ли не насильно наполнил нашей радостью их пустые кружки.
Перевал в долину Чикокона
В итоге, после того, когда к 19 часам мы добрались до цели, поставили лагерь, наполовину собрали катамаран и за ужином крепко это дело отметили, выяснилось, что спиртного у нас осталось только четверть от запасенного. А впереди девять дней сплава, из которых теперь, как минимум семь теперь явно ожидаются сухими. Но пока это нас почти не волновало, потому что в данный момент все было просто прекрасно. Мы стоим на берегу, над ним нависли крутые увалы с безлесными склонами. А сам Чикокон петляет среди желто-зеленых таежных гор…. Красота вокруг!
До захода солнца я успел забраться на ближайший склон и взять оттуда неплохую обзорную карточку, на которой видна долина реки с притоками.
А после наступления темноты стало вообще весело. Мы продолжали не спеша ужинать, когда послышался зловещий лязг гусениц и из ночи выполз большой железный вездеход (бывают и пластмассовые). Из его люков выбрались трое во главе со старшим охотинспектором района – Молоковым. Он был в одних носках и в добром расположении духа, поэтому сходу принялся чинить допрос о наших стволах, лицензии и так далее. Наши парни тоже были в хорошем настроении, поэтому началась дискуссия об оружии, перешедшая в перепалку (словесную, разумеется) и приведшая к заявлению инспектора: «У вас не правильная лицензия, будем составлять протокол». – «Как, неправильная!?» - «Вот так! Должна быть вот такая», – начальник достал папу и вынул из нее две свои собственные именные лицензии для демонстрации. – «Вот какая должна быть. А у вас не такая. У вас вообще на другой участок! А это – мой район. Будем составлять…».
Вообще-то Молоков был не прав, мы ничего еще не нарушили и парни не собирались соглашаться. Я не стал участвовать в споре и пошел фотографировать звезды.
Наконец, инспектор отстал без протокола, пообещав встретить и проверить нас в низовьях, и вездеход, грохоча, удалился за реку. А спустя десять минут я услышал жуткий хохот возле костра. «Что случилось!?» – «Саня, смотри, что у нас теперь есть: лицензия на изюбря самца – одна штука и на кабана – одна штука!!! Как мы столько съедим!?». Одним словом, инспектор в пылу дискуссии так и оставил свои бумаги на земле.
Утром мы попрощались с дядей Сашей, достроили катамаран и спустили его на воду. Этот день и следующий (12 и 13 сентября) были жаркими. Мы вдосталь накупались в ледяной воде.
Река зажата в узкой долине, высоченные крутые увалы теснят извилистое русло с прозрачной зеленой водой. Множество перекатов, каменистых шивер, но в целом речка не опасная, хотя по туристической классификации и может тянуть на 3 категорию трудности. Очень красивые берега, поросшие смешанным лесом, пестрят осенними красками. Особенно хороши осиновые красно-оранжевые колки среди желтых берез.
Рыба практически совсем не ловилась, но мы настреляли уток и добыли пару рябчиков. Так что каждый ужин у нас был мясной.
На устье этого ручья мы поймали наших первых ленков
Осины
За два дня сплавились вниз примерно на 40 км.
Пей, пока есть!
Как и ожидалось, к концу второго дня, то есть вечером 13 сентября (что за мистика?!), у нас закончилось все спиртное. Тут же сразу стала портиться погода, и наступило классическое состояние унылой поры, но без всякого очарованья.
Следующее утро (14 сентября) отметилось низкими тучами по всему небу и предчувствием дождя (или, мы его отметили чаем и предчувствием полной трезвости до конца похода).
Но зато стала ловиться рыба. В 10:30 мы отплыли от места ночевки, а через полчаса стали в заводи, забитой желтой хвоей из-под которой натаскали спиннингом штук тридцать ленков и крупных хариусов. Самый момент был это событие зафиксировать, но… только на фотоаппарат.
Дождь начался в 15 часов и зарядил надолго. Рыба снова «пропала из реки».
От того, что не стало водки, возникло какое-то особое веселье. Не зря же говорят, что не пить так же хорошо, как и пить. «Если встретятся люди, будем приветствовать их так: «Водка есть!? Здравствуйте»» – хохотали мы. Этот вопрос вскоре получилось задать в реальности.
_ ______________________________________________________________________________
Продолжение следует